반응형
#1. 안암 유*유(구 청학동) 김치떡볶이 오마쥬
학교 앞에 김치떡볶이와 유자주, 그리고 극악의 위생으로 유명하던 집이 있었다.
위생은 정말 말이 많았는데 그래도 그 맛을 잊지 못해 종종 가던 집..
가끔 생각나서 집에서 해먹는다.
김치떡볶이 따라잡기!
- 떡국떡을 준비해서 불린다
- 나는 닭고기를 사용했다. 어묵이든 닭고기든 한입크기로 썰어준다.
- 김치를 생각보다 많이 썰어둔다. 김치볶음밥처럼 작지 않아도 됨. 떡정도 크기면 되겠다. 3인분이면 4분의 1포기정도사용.
- 다진 마늘 넣고 고기넣고 볶다가 김치를 넣고 볶고 간장, 고추장, 물엿, 설탕 조금, 치킨스톡 조금, 참기름 적당히 넣고 떡넣고 끓이면 완성! 물도 조금 넣어서 살짝 물기가 있게 만들어준다.
- 떡볶이 먹고 남은 국물(?)엔 밥이랑 자른 김이랑 참기름 넣고 비벼먹는게 국룰(이었다) 이번엔 배불러서 못먹음.
#2. 마파두부
사천의 진 마파두부를 오마쥬.
왜 한국엔 안들어와 진마파두부 ㅠㅠ
- 다짐육(나는 소고기씀, 돼지고기가 원래 레시피)을 기름에 볶는다. 수분이 날아간다는 느낌으로 기름이 맑아질 때까지 달달 볶아야함. 여기에 천면장 조금(한스푼정도) 넣어 볶고 술, 간장, 소금 후추 넣고 볶아 둔다.
- 기름 넣고 다진 마늘 넣고 두반장, 고추가루, 라유(고추기름) 넣고 빠르게 볶아준다. 기포가 나자마자 꺼준다. 여기에 육수 조금 볶아둔 고기 넣고 일단 정지.
- 냄비에 물을 넣고 소금 넣고 끓여서 1cm 정사각형으로 잘라둔 두부를 넣어 두부가 조금 움직일때쯤에 건져서 2에 넣어준다.
- 약불로 놓고 또우치가 들어간 라오깐마(다져서), 술, 간장, 소금 후추 넣고 다진마늘잎(없으면 생략), 다진 대파 흰줄기 부분 넣고 살짝 볶고 농도를 봐가며 전분물을 넣어준다.( 전분과 물의 비율은 1:1에서 전분이 조금 더 많은 정도)
- 여기에 고추기름과 산초유를 넣어 볶는다.
- 맛나게 드세요~~
#3. 타코야키 파티
타코야키 너무 좋아!
- 쓰는 타코야키파우더에 써있는데로 반죽을 만들어준다. 나는 보통 거기에 우유 조금, 계란, 쯔유, 잘게 다진 양배추 넣어준다.
- 삶은 문어, 쪽파나 대파 잘게(토핑용), 까망베르 치즈, 다진 생강절임 준비.
- 달군팬에 1넣고 문어 한조각씩 넣고 치즈도 넣고 싶음 넣고 생강절임 뿌려서 돌려돌려가며 구워준다.
- 겉바속촉으로 구워진 타코야끼를 꺼내 마요네즈 뿌리고 소금 뿌리고 파를 올려서 먹는다. (나는 소금파 !) 마요네즈 소스 가츠오부시를 올려먹어도 좋다.
- 입이 데지 않게 조심!
#4. 정통 까르보나라
나는 크림 카르보나라가 더 맛있더라..
인당 면 90g 계란 1개 노른자 1개 치즈 50g 고기 50g
- 페코리노나 파르미지아노 레지아노를 갈갈 해준다. 여기에 계란 넣고 섞어둠
- 판체타나 관찰레나 베이컨을 다져준다. 볶으면서 기름을 낸다.
- 면을 삶고 2,3, 면수 조금을 1에 넣어 섞어주고 후추후추 뿌려 내면 끝.
728x90
반응형
'먹고 마시기' 카테고리의 다른 글
2023 여름, 양양 (0) | 2023.08.23 |
---|---|
과천, 돌담집식당 (0) | 2023.08.13 |
건대입구, 하나 / 모츠 (0) | 2023.07.28 |
을지로입구, 청키면가 (폐업) (0) | 2023.07.20 |
삼성 스타필드 코엑스몰, %ARABICA (0) | 2023.07.17 |